курортный пос. Витязево,
г-курорт Анапа

О бильярдных шарах

Цветные шары заказывал в Бельгии С.Локтев два года назад, год назад заказывала цветные шары ФБСР времён В.Никифорова под игры продвигаемые В.Грищенко, совсем недавно заказывал облегчённае шары А. Пухленко, тоже полагаю от имени ФБСР. Очевидно, что никакой согласованности в этих действиях не было. И, полагаю, не было предварительного анализа ситуации с шарами, как в историческом плане, так и в технологическом, также как и не были разработаны технические требования на новые шары для русского бильярда. Ниже я размышляю на эти темы.

Испокон веку лучшим материалом для бильярдных шаров считалась кость бивней слонов. Поэтому, когда бильярд повсеместно распространился, а слоны, наоборот, попали на грань вымирания как вида, поиски искусственного материала для бильярдных шаров велись по техническому заданию создать аналог слоновой кости (ivory) как по плотности, так и по упругости и цвету. В 1930-ых годах поиски увенчались успехом и в Америке был получен материал на основе отверждённой фенол-формальдегидной смолы. В Америке такие шары стали выпускаться под маркой "Супер кристаллайт", после Второй мировой войны такие же шары стали выпускаться в Бельгии под маркой "Арамит", в последние десятилетия такие же шары выпускаются в Китае (Тайване). В СССР, на химических заводах в Днепропетровске и Нижнем Тагиле тоже выпускались бильярдные шары из отверждённой фенол-формальдегидной смолы, называемой у нас неолейкорит. Советские шары были менее ударопрочны и долговечны чем импортные, худшего качества по геометрии и балансу и, что немаловажно, имели меньшую плотность. Последний факт, также как и тот факт, что плотность неотверждённой фенол-формальдегидной смолы меньше плотности высушенной слоновой кости, говорит о том, что в импортной технологии применяется модифицированное сырьё (или наполнитель), которое и позволяет добиться на выходе повышенной плотности шаров равной плотности слоновой кости. По видимому, это же отличие отвечает и за бОльшую ударопрочность и долговечность импортных шаров.

Полагаю, существенно влияют на бильярдную игру такие качества шаров как их размер, масса, упругость, чистота обработки поверхности и цвет. При этом, само собой разумеется что шары должны быть идеально сбалансированы, иметь минимальные отклонения от шарообразной формы и минимальные отклонения от номинального диаметра в комплекте.

Рассмотрим как влияют на бильярдную игру перечисленные качества бильярдных шаров. При этом будем иметь ввиду, что при игре на бильярде игрок оперирует четырьмя независимыми друг от друга возможностями :

  • Направлением ударного движения кия в горизонтальной плоскости стола, что определяет направление движения битка, или по-бильярдному резку.
  • Скоростью ударного движения кия, что совместно с массой и упругими качествами кия определяет скорость битка и энергетику удара, или по-бильярдному размер удара.
  • Точкой соударения наклейки кия с битком, что определяет величину и направление вращения битка, или по-бильярдному винт.
  • Наклоном кия относительно горизонтальной плоскости стола, что определяет величину и направление отклонений движения битка от прямолинейного, как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной плоскости стола. Специального бильярдного термина для этой возможности не придумано, поэтому так и назовём наклон удара.

1.На что влияет размер шаров ?

Нетрудно заметить, что чем меньше диаметр шаров, тем больше будет отклонение прицельного шара от линии удара при одной и той же угловой ошибке в исполнении удара. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что чем крупнее шары, тем легче сыграть прицельный шар в строгую лузу при прочих равных условиях (размер стола, расстояние между шарами и от ПШ до лузы). Этому способствует также и то, что на более крупных шарах легче сконцентрировать взгляд на конкретной точке, то есть выбрать резку удара при прицеливании.

На размер удара диаметр шара не влияет, а влияет его масса, о чём пойдёт речь ниже.

Очевидно влияние размера шара на применение винта. С одной стороны, чем больше диаметр шара, тем точнее можно выбрать точку касания наклейки с битком соответствующую необходимому (планируемому) вращению битка. С другой стороны, если диаметр будет слишком большой, утрируя допустим 100 мм, то попадать наклейкой в верхние точки на битке на границе зоны кикса станет неудобно, так как высоты удобного «моста» опорной руки не будет хватать.

Что касается ударов наклонённым кием, то тоже очевидно, что слишком крупные шары будут затруднять удары по ним круто наклонённым кием, так как длины пальцев будет недостаточно чтобы поставить удобный высокий открытый мост, а о закрытом мосте и речи быть не может.

Эти соображения приводят к выводу, что для бильярда исповедующего кладку в строгие лузы шары должны быть по возможности крупнее, но только до того размера который не мешает производить удары с предельными винтами, в том числе и круто наклонённым кием. Полагаю, что фрейберговский размер в 70 мм как раз отвечает этим требованиям.

2. На что влияет масса шаров ?

Очевидно, что масса шара влияет на энергетику удара и как следствие на скорость битка после удара по нему кием. Однако здесь не всё так просто. Дело в том, что скорость кия задаваемая ударной рукой ограничена его массой, то есть чем тяжелее кий, тем меньше максимальная скорость кия до которой его может разогнать игрок при ударе. С другой стороны скорость битка зависит как от скорости кия, так и от соотношения его массы и массы кия. Эти обстоятельства определяют существование оптимальной массы кия соответствующей определённой массе шара. То есть кий оптимальной массы сможет разогнать биток максимально, в то время как более лёгкий или более тяжёлый кии этого сделать не смогут. Разумеется в руках одного и того же игрока.

На что же влияет масса битка в игре? Как известно энергия поступательного движения тела равна половине произведения его массы на квадрат его скорости. То есть при одной и той же энергии сообщённой кием битку, скорость вдвое более лёгкого битка будет выше лишь в 1,4 раза. Если вместо 290гр. шаров в русском бильярде использовать 200гр. шары, то при той же энергетике ударов скорость шаров повысится на 20%.

Другими словами у игроков появится дополнительный 20% диапазон максимальных скоростей битка по сравнению с существующей игрой 290гр. шарами. Причём дополнительный 20% диапазон максимальных скоростей не только поступательного движения, но и скоростей его вращения.

С другой стороны, меньшая масса шара создаёт меньшую силу тяжести (меньший вес) действующую на сукно и пропорционально меньшую силу трения при скольжении шара по сукну при одинаковом коэффициенте трения скольжения, зависящего в основном от состояния поверхности шара и сукна. То есть, более лёгкий шар будет меньше тормозиться при скольжении по сукну. Поэтому игроку легче будет донести обратное вращение битка (оттяжку) до далеко стоящего шара, легче выполнить плоский удар по отдалённому шару и в то же время можно будет использовать удары с опережающим (буксующим) накатом. Собственно, станут доступны траектории битка демонстрируемые в трюковых ударах карамбольными шарами, которые невозможно достигнуть сейчас более тяжёлыми современными шарами для РБ. Также меньшая масса шара позволит достичь большей величины подскока битка над столом при ударе перескоком, поэтому станет возможным перескакивать битком через прицельный шар непосредственно от удара кием по битку, без предварительного соударения битка с третьим шаром. Увеличенная максимальная скорость битка совместно с уменьшенной силой трения позволит достичь более крутых отскоков битка от ПШ при игре накатом.

3. На что влияет упругость шара ?

Бильярдные шары изготавливают из весьма упругих материалов, однако абсолютной упругости на практике достичь невозможно. Степень упругости материала определяется коэффициентом восстановления, для бельгийских шаров Арамит он составляет 0,94, в то время как абсолютной упругости соответствует коэффициент восстановления 1,0. Можно сказать, что при Квост = 0,94 часть энергии удара в размере 6% рассеивается внутри шара, приводя к его нагреву, излучению звука, необратимым микро-разрушениям. Неабсолютная упругость шаров приводит к тому, что при соударении битка с прицельным шаром биток отскакивает под несколько меньшим углом чем направление касательной линии к точке соударения шаров - проявляется так называемый эффект заужения отскока битка (ЭЗОБ). Это отклонение будет тем больше, чем толще резка удара и, разумеется, тем больше, чем меньше К вост. материала шаров.

Исходя из вышесказанного видно, что уменьшение упругости шаров, в отличии от уменьшения массы шаров, будет приводить к уменьшению отскока битка, однако к торможению вращения битка это приводить не будет, то есть возможность донести нижнее (оттяжку) или верхнее (буксующий накат) вращение от степени упругости шаров практически не зависит.

4. На что влияет чистота обработки поверхности шаров ?

Состояние поверхности шара влияет на величину сопротивления движению при его скольжении по сукну, немного влияет на угол отскока шара от борта, и что самое важное, влияет на величину отклонения прицельного шара от линии удара определяемой линией центров ПШ и битка в момент их соударения – так называемый эффект отброса прицельного шара (ЭОПШ). Обычно величины этих влияний характеризуют коэффициентами трения, и для сопротивления скольжению по сукну и для отклонения при отскоке от борта это вполне правомерно. Однако для случая соударения шаров это не совсем удобно, так как величина отклонения прицельного шара от линии удара зависит от скоростей движения и вращения битка при соударении и от резки соударения, что не совсем укладывается в привычное представление о некотором постоянстве коэффициента трения и его независимости от относительной скорости трущихся поверхностей. Как бы то ни было, но понимание и использование ЭОПШ составляет необходимый элемент бильярдного мастерства. На его использовании основан приём резки винтом, приёмы сыгрывания прицельных шаров на предельной и чрезмерной резке. Абсолютно новые полированные до зеркального блеска бильярдные шары имеют меньший ЭОПШ, чем уже игранные, потускневшие шары, которых большинство в игровой практике. Максимальное отклонение обычных бельгийских бывших в употреблении шаров Арамит может достигать 5-6 градусов.

5. На что влияет цвет шаров ?

Традиционный цвет бильярдных шаров – белый, цвет высушенной и отполированной слоновой кости. Такой цвет весьма контрастно смотрится на фоне тёмно-зелёного бильярдного сукна, традиционно имитирующего цвет травяного покрова. Однако ещё с 18-го века, с целью создания сложных правил бильярдной игры, стали использоваться шары других цветов : красного, жёлтого, синего, чёрного и пр. И в английском, и в американском, и в русском лузном бильярде существовали и есть сейчас игры с разноцветными шарами. Да и в безлузном карамболе, как известно используются три шара различных цветов : белый, жёлтый и красный. Цвет шаров это мощный инструмент для создания сложных правил игры с одной стороны, а с другой – для облегчения отслеживания логики игры не только самими игроками, но и зрителями. Поэтому целесообразно использование таких оттенков цветов, которые бы максимально контрастировали с тёмно- зелёным цветом сукна. Так для шаров не подходят такие цвета как тёмно-зелёный и тёмно-синий, и вообще, из тёмных оттенков максимально контрастно на тёмно-зелёном сукне смотрится только чёрный цвет. При использовании чёрных шаров, использование тёмных оттенков других цветов помимо того, что не вполне контрастно сукну, так ещё и не вполне контрастно чёрным шарам. Поэтому, полагаю, что с точки зрения комфорта восприятия игры зрителем, помимо шаров белого и чёрного цветов, можно использовать только светлые оттенки цветов контрастных на тёмно зелёном фоне и контрастных на фоне друг друга, а именно : светло-красный (алый), жёлтый, голубой, и светло-зелёный (салатный).

Что касается номеров на шарах, то являясь, также как и цвет шаров, инструментом для создания сложных правил игры, они тем не менее не отвечают требованиям зрелищности, так как зритель не в состоянии рассмотреть номера на шарах и поэтому не может оценить игровой замысел игрока. Использование для этой цели разных цветов гораздо удобней как игрокам, так и зрителям.

Резюме.

Так какие же шары нужно заказывать для современного Русского Бильярда ?
На мой взгляд, если преследовать цель повышения зрелищности игры, и в то же время не нарушать традиционную концепцию строгого русского бильярда, технические требования на шары можно сформулировать следующим образом :

1. Диаметр шара 70 мм. Помимо отдавания должного традиции, это объективно повысит результативность сыгрывания прицельных шаров, в том числе и ударами от борта.

2. Масса шара 200 гр. Добиться этого желательно даже в ущерб долговечности шаров. Не беда, если шары будут служить всего 3-4 года, гораздо большие возможности игры, открывающиеся при игре лёгкими шарами скомпенсируют дополнительные затраты на приобретение шаров возросшим интересом публики к игре.

3. Упругость шаров должна быть по возможности максимальной. Коэффициент восстановления материала шаров должен быть никак не менее 0,9.

4. Полагаю не нужна зеркальная чистота обработки поверхности шаров. Как правило, на крупных соревнованиях типа Чемпионатов Мира используют новые шары, что создаёт некоторые трудности игрокам, привыкшим играть обычными, бывшими в употреблении шарами. Что идёт во вред зрелищности игре. Если при изготовлении шаров чистоту обработки поверхности делать того же класса, что и приобретает шар в процессе длительной эксплуатации, то игра новыми шарами не будет доставлять игрокам дискомфорта и позволит им показывать максимальную результативность.

5. Изготавливать шары без номеров, использовать цвета : белый, алый, жёлтый, голубой, салатный, чёрный.
На битке, полагаю лучше всего белого цвета, отдавая дань традиции нанести крестообразную разметку чёрного цвета в виде двух пересекающихся под прямым углом окружностей с толщиной линии 1-2 мм.


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков

Автор: Наbib. 9 ноябрь, 2013 - 23:04

Вам будет интересно