История русского бильярда
Русский бильярд — игра, уникальная по многим причинам.
Во-первых, она удивительна своей универсальностью:
в бильярд играют люди различных возрастов и социального положения, утонченность этого вида спорта ценят как мужчины, так и женщины.
Во-вторых, это очень многогранная игра. Даже не игра, а самое настоящее искусство. Правильность ударов, точность расчета, неторопливость, с которой игроки прохаживаются возле столов, изящные движения киев... Все это немного напоминает театральное действо, срежиссированное гением.
Ну, а в-третьих, конечно же, русский бильярд поражает своей Историей
ОТКУДА НОГИ РАСТУТ...
Эта игра возникла очень давно — примерно одновременно с шахматами — в одной из азиатских стран. Скорее всего, полагают исследователи, это произошло на территории современной Индии или Китая.
Название игры, по мнению английского историка Джона Вилька, первоначально звучало как «bal-yerds», что в переводе с древнесаксонского означало «мяч-палка». По другой версии, слово «бильярд» происходит от французского «bille» — «шар».
В Европу азиатские бильярды завезли в XV-XVI веках, но еще до их появления первые принципы современной бильярдной игры уже использовались в некоторых странах. Так, например, в народной игре «Balkespiel», которая была очень популярна в Германии, игрок должен был при помощи дубинки загнать каменный шар противника в одно из углублений длинного стола с грубыми бортами. Примерно в то же время жители Англии коротали вечера за игрой в «Pall-Mallspill». Здесь для игры использовали несколько шаров, которые игроки перекатывали по плотно утрамбованной земляной площадке, стараясь загнать их в ворота.
ДОИГРАЕМ ПАРТИЮ — И В БОЙ!
В Европе бильярд быстро завоевал популярность во всех слоях общества. Один французский историк писал, что в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24августа 1572 года), невзирая на проходивший под окнами дворца бой, Карл IX играл в бильярд: король «положил шары и кий и схватился за аркебузу, из которой стал стрелять по бежавшим гугенотам». Вильям Шекспир, живший в XVI веке, в одном из своих произведений упоминал эту игру. И даже печально окончившая свою жизнь королева Мария Стюарт в пред смертном письме к архиепископу Глазго от 17 февраля 1587 года говорила о своем бильярдном столе и просила о нем позаботиться.
Уже при Людовике XIII в одном из его дворцов (Фонтебло) был устроен зал для бильярда. На небольшом столе возвышались воротца из железа или китового уса, через которые проходили шары и небольшая фигурка «короля». Игрок, вооруженный коротким кием, который скорее напоминал дубинку или даже молоток, старался своим шаром направить «короля» соперника в одну из десяти луз. А уже при Людовике XVI в бильярд играл весь французский двор. Благодаря превосходной игре можно было получить доступ к самому королю! Так, известно, что постоянным партнером Людовика XIV был некий Шамильяр. Впервые встретившись за бильярдным столом со своим сиятельным соперником, Шамильяр умышленно проиграл ему несколько партий и тем самым польстил королевскому самолюбию. Такая предусмотрительность помогла ему сделать стремительную карьеру: из писарей Шамильяр был произведен в советники при Парижском парламенте, потом его назначили контролером государственных финансов, а в 1707 году он стал военным министром.
КРУГЛЫЙ СТОЛ, КВАДРАТНАЯ ЛУЗА...
С середины XVII века изменяется форма стола, его размер, используемый для игры инвентарь. Так, изначально стол был квадратным, но нет предела человеческой фантазии: он успел побывать шести-, восьмиугольным и даже круглым. В конце концов стол принял прямоугольную форму. Основное правило, которого придерживаются и по сей день, таково: длина стола вдвое больше его ширины. Оказалось, именно такой размер предоставляет игрокам много преимуществ. Автор первых правил игры в бильярд, изданных в Лионе в 1674 году, Этьен Лиазон писал об этих преимуществах следующее:
- «Можно расположить на равном друг от друга расстоянии 6 луз, что наиболее целесообразно, так как всякое другое их количество упрощает или, наоборот, усложняет игру.
- Во время игры легко достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола.
- Отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов (от одного, двух, трех и четырех бортов).
- Наряду с сыгрыванием шаров в лузы находит широкое применение отыгрыш.
- При покладке шаров открывается простор для ударов через весь бильярд».
Одновременно с формой стола изменяется и его устройство. Бильярдный стол изготавливают более тщательно, из ровных твердых досок. Борта подбивают шерстью, позднее начинают окантовывать резиной для большей упругости и лучшего отражения шаров. Столы обтягивают сукном, а дыры-лузы оборудуются сетчатыми карманами. Вместо неудобной палки-молотка появляется привычный нам длинный кий.
К XVIII веку игра приобретает необычайную популярность, на бильярдном столе проигрывают целые состояния. Чтобы охладить пыл игроков и прекратить бильярдные баталии, в 1760 году в Англии король Георг II запрещает игру в общественных местах под угрозой штрафа в десять фунтов стерлингов. Надо ли говорить, что результат от этого был практически нулевой, разве что казна получила неплохой дополнительный источник дохода...
ИКРА ЗАМОРСКАЯ... БАКЛАЖАННАЯ...
В Россию бильярд привез Петр I — как картошку, табак и прочие иноземные вещицы. Он увидел эту игру во время одной из поездок в Голландию и по возвращении приказал изготовить для себя бильярд. Игра стала любимым развлечением царя-реформатора, а вскоре — и всех его приближенных. Узаконил любимую игру царя указ «Об ассамблеях» 1718 года: по велению Петра I теперь в «людских собраниях» обязательно должны были играть в бильярд. В знаменитом петровском «Походном Юрнале» от 1720 года было записано: «Его Величество был в Адмиралтейской верфи у кораблей и был в мыльне; кушали дома и играли в шахматы и бил I арт». Петр I велел также обучить бильярду своего сына Алексея и внука Петра II.
В начале XVIII столетия игра приобретает все большую популярность. В годы царствования Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны в бильярд играли не только в частных резиденциях, но и в общественных местах: в офицерских собраниях, дворянских и купеческих клубах. В 1750 году Елизавета законодательно утвердила «билл i ардъ» в Санкт-Петербурге и Кронштадте как одно из самых важных развлечений для приезжих иностранцев и «всякого звания российских людей». Так, бильярд стал уже не просто приятным времяпрепровождением, но и своего рода образом жизни. Павел I десять лет посвятил обучению игре, а у Александра I была лучшая по тем временам бильярдная. Особым пристрастием к бильярду отличался Николай II, который, судя по его дневникам, почти ежедневно проводил встречи и беседы с придворными и военачальниками у бильярдных столов Зимнего дворца и Царского села.
Однако общих правил как самой игры, так и изготовления столов и инвентаря не существовало. Шары были или очень маленькими, или очень большими — первые легко проваливались в лузы, вторые застревали в них. Лузы иногда имели слишком длинное устье, и шар тоже мог застрять. Все эти технические неудобства уравнивали шансы плохих и хороших игроков на победу, и игра становилась менее интересной...
А МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ!
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать...» — писал известный поэт. Эта уникальность проявилась даже в бильярде — российские игроки отдавали предпочтение сложной игре со строгими бильярдными столами, в такой игре шар падал в лузу только при очень верном и точном ударе. Так появилась «Русская пирамида», а в 30-х годах XIX века — «Малая русская пирамида», которые до сих пор являются классикой бильярда.
С 1850 года известный петербургский фабрикант, сам заядлый игрок в бильярд, А. Фрейберг начал выпускать бильярдные столы нового типа. Фрейберг, которого по праву можно назвать отцом русского бильярда, интуитивно понимал, к чему надо стремиться, чтобы игра стала интересной именно для русского человека. Им были сформулированы следующие принципы:
- «Все шары должны класться только при точных ударах; при этом ширина луз должна превышать диаметр шаров только на несколько миллиметров.
- Шар, идущий по борту, не должен падать в среднюю лузу.
- Лузы должны иметь короткие устья, чтобы шары в них не застревали и была возможность играть бортовые шары в угловые лузы».
- Однако привычная нам форма столов появилась несколько позже, когда по предложению московских бильярдных мастеров Шульца и Бриггена стали изготовляться столы с низкими бортами и умеренным закруглением резины.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Главное бильярдное оружие — кий — тоже претерпел много изменений за время существования бильярдной игры. Сначала он был деревянным, грубой формы. Затем, вплоть до начала XIX века, использовали так называемый гипсовый кий: в тонком конце кия делали небольшое углубление, которое заливали гипсом. Но подобное приспособление ограничивало возможности игроков: при попытке ударить таким кием в любую точку битка, кроме центра, происходил кикс. Кроме того, перед каждым ударом игроки окунали кий в жидкий гипс, поэтому сукно часто пачкалось. К тому же гипсовые кии часто рвали сукно.
В 1827 году французский бильярдист Менго изобрел круглую кожаную наклейку для кия. Это новшество произвело самую настоящую революцию в бильярде. Теперь стали возможны не только прямые удары «в лоб», но и более сложные: шар двигался по искривленной траектории, останавливался, откатывался назад или даже перепрыгивал другие шары.
К БАРЬЕРУ ГОСПОДА! РАСЧЕХЛИТЬ КИИ!
Во второй половине XIX века бильярдная игра, которой покорен уже весь мир, начинает принимать спортивный характер. В 1873 году в Нью-Йорке проходит первый всемирный спортивный турнир по карамболю, победителем которого становится французский игрок Гарнье.
Через год там же проходят соревнования за звание «Мастер Америки», в которых побеждает еще один француз, парижанин Виньо, возглавивший позднее Парижскую бильярдную академию. В 1906 году в Париже проводится чемпионат мира по бильярду с главным призом в 40 тысяч франков!
А ЧТО ТЕПЕРЬ?
В первые годы Советской власти бильярд в России оказывается практически в забвении, его воспринимают как буржуазный пережиток. Однако уже в начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта создается бильярдная секция, которая проводит различные турниры. В 1935 году проходит первый московский чемпионат, где принимают участие представители Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома кино, Клуба милиции, Всесоюзного общества старых большевиков.
В 50-70-е годы официальные соревнования почти не проводились. Но и в то время преданные любимой игре энтузиасты бережно сохраняли богатую традициями отечественную школу бильярда. Продолжались состязания в клубах предприятий, в Домах творческих работников, в санаториях, на спортивных базах; появлялись новые технически великолепно оснащенные мастера.
Днем нового рождения спортивного бильярда можно считать 19 ноября 1988 г. - день создания Московской федерации бильярдного спорта. Вскоре такие же федерации возникли в Санкт-Петербурге и в других городах, а в декабре 1989 года в Москве прошла учредительная конференция Федерации бильярдного спорта СССР (ФБС СССР).
Позднее ФБС СССР была преобразована в Федерацию бильярдного спорта СНГ, которая является общественной, самодеятельной спортивной организацией, строящей свою работу на принципах самофинансирования. Возродить славные традиции русского бильярда, освоить новые, современные виды этой игры, помочь оздоровить образ жизни нашей молодежи, приобщить к бильярдному спорту инвалидов, научиться и сегодня делать прекрасные столы, кии, шары, которыми славилась Россия в начале века, - это лишь некоторые цели Федерации СНГ.
Кроме чисто организационных мероприятий в последнее время в стране прошли интересные соревнования с участием наших лучших представителей бильярдного искусства.
В конце 1988 года в Ленинградском окружном доме офицеров им. С. М. Кирова был сыгран первый в истории отечественного бильярда международный матч. Наша команда была составлена из москвичей Владимира Левитина, Ашота Потикяна, Владимира Симонича, ленинградца Михаила Аншиелевича и спортсмена из Подмосковья Юрия Пантелеева.
Соперников представляли официальные чемпионы Финляндии по бильярду разных лет. Двое из них - Ари Ярвинен и Кари Иохансен бильярдные профессионалы.
В мае-июне 1989 года состоялся первый открытый чемпиона Москвы по одной из самых распространенных у нас динамичной и интересной игре "Американка". Этот турнир проходил в московском Дворце спорта "Крылья Советов" и фактически стал неофициальным чемпионатом страны. В борьбу вступили 32 лучших игрока из девяти городов, победители или призеры клубных соревнований.