курортный пос. Витязево,
г-курорт Анапа

1943 год. Матч жизни и смерти в Витязево

 9 мая 2022 

Это произошло в жарком июне 1943 года. Анапский район в то время был оккупирован фашистскими войсками. Время было страшное, жестокое, тяжёлое. Войска захватчиков стояли здесь с августа 1942-го года и к местным жителям относились без всякого снисхождения.

Однажды, дабы поднять дух своих солдат, которые уже начали прощаться с надеждой завоевать Советский Союз, гитлеровцы решили показать, что ещё способны на победу. И с этой целью организовали в селе Витязево Анапского района, знаменитого своими спортивными традициями, футбольный турнир, который назвали «международным». По указанию немецкого коменданта была расчищена площадь возле витязевской церкви, и на этой территории организовано футбольное поле, а на северной стороне – огромная трибуна.

Были сформированы три сборные: первая – Германии из футболистов-немцев, вторая – Румынии из союзников фашистов и третья – сборная Северного Кавказа (так захватчики «окрестили» витязевских футболистов, молодых парней в возрасте от 16 до 20 лет).

Естественно, гитлеровцы не сомневались в победе, поэтому, чтобы продемонстрировать своё превосходство, для массовки согнали на матч жителей Витязево, а также обитателей соседних хуторов – так велико было желание продемонстрировать свои спортивные достижения.

Однако в первый же день витязевцы разгромили команду Румынии со счётом 6:2. Такое поражение фашистам пришлось не по нраву. Гордецов-спортсменов предупредили: «Попытаетесь выиграть – будете расстреляны, проиграете – останетесь жить».

На следующий день победу над румынами со счётом 3:0 одержала и сборная Германии. Потому, приободрившись, немцы выходили на финальную игру со «сборной Северного Кавказа» с широкими улыбками, заранее уверенные: победа – за ними.

Гитлеровцы пригласили на финальный матч своё вышестоящее начальство – и немецкое, и румынское, а также снова пригнали почти всех селян. Тогда на стадионе собралось не меньше 500 витязевцев.

Стояла удушающая жара. Вокруг стадиона стояли вооружённые солдаты с собаками – всё это только накаляло и без того напряжённую обстановку. Ко всему прочему витязевских футболистов перед игрой загоняли на тяжёлой работе, и на поле они выходили невыспавшиеся и уставшие.

В первом тайме фашисты выигрывали 3: 0 – слишком был силён у наших футболистов страх перед расстрелом. Кроме того, выступивший в качестве судьи немецкий офицер позволял своим игрокам вести грубую игру. Фрицы делали подножки, били соперников по ногам, вынуждая покинуть поле из-за приступов боли, и были уверены: жёлтую карточку им никто не покажет.

Во время перерыва капитан команды Константин Александров сказал своим ребятам: «Пусть нас лучше убьют, чем мы останемся в живых и опозорим своих родных и односельчан». Футболисты согласились и начали обсуждать, как провести второй тайм. Тактикой выбрали – играть, не сближаясь с противниками, забивая мячи с большого расстояния.

Второй тайм прошёл совсем в другой тональности. Сначала немцы путём подставных пенальти довели счёт до 1:4, но на этом их преимущество закончилось.

На немецкую оборону обрушился вал яростных атак витязевских футболистов, которые играли так неистово, что за пять минут до финального свистка сравняли счёт 4:4. Как вспоминали очевидцы необыкновенного матча, голы забили Константин Александров, Спиридон Муратов, Константин Кидониди и Стильян Каранов.

Испуганно молчавшие в начале игры жители села с каждой минутой оживлялись, и их ликование не могли остановить даже гневные окрики оккупантов. В каждом забитом врагам мяче была не только здоровая спортивная злость, но и чувство искреннего патриотизма и непоколебимая гордость за свою землю и свой народ.

Сила духа витязевцев была такова, что проиграть было просто нельзя, и буквально за несколько секунд до конца второго тайма Иван Кукко пробил пушечный удар в «девятку», тем самым принеся «сборной Северного Кавказа» победу со счётом 5:4.

Ликованию собравшихся на стадионе селян, уставших от войны и унижений, не было предела. Это была самая настоящая победа! Пусть спортивная, но цена ей была ничуть не меньше боевой.

Любопытно, что в этот же день в Витязево произошло ещё одно знаменательное событие. Во время рокового матча в воздушном бою над стадионом сошлись два самолёта: советский «ястребок» и фашистский «мессершмидт». После непродолжительного боя вражеский самолёт сбил нашего, который упал в лиман. Немцы ликовали, а «мессер» стал кружить над стадионом, покачивая крыльями. Неожиданно со стороны кургана налетели ещё два советских «ястребка» и сбили немецкий самолёт. Теперь радовалась вторая сторона – правда, не выражая восторг публично. Люди просто стояли, сжав кулаки и улыбаясь. Это был единственный радостный день во время оккупации, когда враги, сами того не ведая, устроили витязевцам самый настоящий праздник. Примечательно, что лётчик «ястребка» выжил – его, со сломанной ногой, до самого освобождения района прятала у себя в подвале жительница села Мария Василиади.

Конечно, немцы были в бешенстве, но казнить своих победителей всё же не стали – сначала отправили в подвал, где продержали долгое время, нагоняя страх, а затем отправили на рытьё противотанковых окопов. А уже совсем скоро, в сентябре 1943-го, стремительное наступление Советской Армии навсегда выбило ненавистного врага с нашей благодатной земли.

Так сила духа оказалась сильнее страха, а спорт – сильнее оружия.

Благодаря неутомимой поисковой краеведческой деятельности, сегодня восстановлены имена тех легендарных футболистов-витязевцев. Давайте вспомним их поимённо:

1. Александров Константин Афанасьевич – капитан команды,

2. Александров Георгий Афанасьевич,

3. Алевра Дмитрий Гаврилович,

4. Караманов Георгий Афанасьевич,

5. Григориади Михаил,

6. Каранов Стильян Иванович,

7. Кукко Иван Петрович,

8. Кидониди Константин,

9. Муратов Спиридон Федорович,

10. Тельгеров Георгий Константинович – вратарь,

11. Феликиди Георгий Иванович.

Сегодня жители Витязево мечтают увековечить память об отважных футболистах, своих славных земляках, установив в их честь красивый памятник. И эти храбрые ребята, сыгравшие в футбол со смертью и победившие её, безусловно, этого достойны!"       

Автор Сергей Лёвин.

Вам будет интересно