Закрыть

Легко ли стать сыроедом?

Наш эксперт – сыроед с солидным стажем, специалист по восточным практикам оздоровления, ведущая семинаров для женщин Танит Попова.

Аргументы «за»

Приверженцы сыроедения утверждают, что нет более естественной еды для человека, чем сырые овощи, фрукты, злаки и орехи. Ведь именно так питался Homo sapiens в древние времена. Так что наши органы пищеварения изначально приспособлены для употребления сырой пищи.

В пользу этой системы питания сыроеды приводят следующие аргументы.

Сырая пища делает человека более энергичным, здоровым, пробуждает все органы чувств.

Сыроеды не страдают от перегруженности желудка и лишнего веса, связанного с перееданием, у них значительно реже бывают сердечно-сосудистые заболевания, поскольку сырая пища помогает сохранять нормальный уровень холестерина в крови.

Горячая обработка меняет клеточную структуру продуктов, убивает витамины.

При варке, а особенно жарке, образуются вредные химические соединения – канцерогены, которые увеличивают риск развития рака.

Сырые продукты содержат ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, а тепловая обработка разрушает эти вещества.

Сырая еда не так подвержена разложению. Например, если сырое яблоко может храниться несколько месяцев, печеное испортится за несколько дней.

Необработанные продукты содержат большое количество клетчатки, что способствует хорошему очищению кишечника.

Виды сыроедения

Существуют различные виды сыроедов. Наиболее многочисленная группа – веганы: они придерживаются строгого растительного рациона и исключают молоко и молочные продукты, пьют только некипяченую воду из природных источников. Сыроеды-вегетарианцы помимо растительной пищи допускают молочное. Впрочем, есть сыроеды, которые включают в свой рацион также сырые мясо, рыбу, яйца, но их меньшинство.

Легко ли стать сыроедом?

Перейти на сыроедение непросто. Это большой стресс, причем не только для организма. В нас очень сильна психологическая зависимость от горячей пищи. Она даже сильнее, чем алкогольная или наркотическая зависимость, поскольку существует на уровне коллективного сознания. Человек, решивший стать сыроедом, идет наперекор обществу и общественному мнению. Он очень часто сталкивается с непониманием даже среди близких людей.

Для тех, кто твердо решил приобщиться к сыроедению, переходить на него лучше летом, когда много свежей зелени, самых разных овощей и фруктов. В это время организм сам требует более легкую, менее калорийную пищу. Однако подготовку надо начинать зимой. Она занимает от 3 до 6 месяцев. Начинать надо с перехода на вегетарианство, постепенно приучая организм к новому рациону. Хорошо подготавливает организм однодневные очистительные голодания. Лучше всего воздерживаться от еды на 11-е и 26-е сутки по лунному календарю.

Первые дни и недели перехода на сыроедение даются особенно тяжело. Ощущается тотальный холод, подавленное настроение, сонливость, гнетет чувство одиночества. Ведь горячая еда – это огонь, энергия и своеобразный эквивалент любви. Не случайно мы начинаем больше есть, когда погружаемся в депрессию, ощущаем упадок сил, когда чувствуем себя недолюбленными. Очень часто в момент перехода меняются вкусовые пристрастия: иногда вдруг человека «тянет» целиком съесть стручок жгучего перца или разжевать корень имбиря, которые он никогда раньше не жаловал. Это организм сам пытается «согреться», ища адекватную замену горячим пище и питью.

В этот период, когда особенно остро ощущается нехватка энергии, поддержать себя можно с помощью йоги, медитации, дыхательных практик. Надо понимать, что срывы и временные возвраты к прежней горячей пище неизбежны, и правильно к ним относиться.

Постепенно организм привыкает, вялость и депрессия сменяются состоянием легкости, ощущением абсолютного здоровья, растет умственная и физическая работоспособность. Человек начинает чувствовать себя совершенно по-иному, мир раскрывается для него в новых ярких красках.

Как правило, сначала человек худеет, иногда довольно ощутимо, но потом его вес стабилизируется.

У сыроедов повышается чувствительность, улучшается обоняние, слух, осязание, лучше работают вкусовые рецепторы. Они не только на вкус, но и по запаху начинают безошибочно выбирать для еды самые спелые, самые свежие, качественные и вкусные продукты, выращенные без химии.

На самом деле вкусно!

Даже при поверхностном знакомстве с блюдами сыроедческой кухни понимаешь, что эта система питания ничего общего не имеет с аскетизмом и что среди сыроедов немало настоящих гурманов. Лазанья из цуккини, суп гаспачо, салаты, заправленные всевозможными соусами, вегетарианские суши, фруктовые муссы и смузи, шоколадно-банановое парфе, сорбе из манго и клубники, пирожные и конфеты, приготовленные из перемолотых сухофруктов и орехов, какао-порошка из сырых какао-бобов с миндальным и кокосовым маслом…

А еще различные семена, орехи и пророщенные злаки, мед, свежевыжатые соки. Конечно, чтобы приготовить все эти гастрономические изыски, кухня сыроеда должна быть укомплектована полным набором самой современной бытовой техники: блендером, миксером, хорошей теркой, соковыжималкой.

Личное мнение

Арам Мнацаканов

Шеф-повар и глава кулинарного реалити-шоу канала «1+1» - «Адская кухня 1,2»

–?Я ем сырые продукты с удовольствием. Но я против однообразия. Ни в чем себя не ограничиваю. Пью вино, когда мне хочется его выпить, ем сладкое, когда мне хочется есть сладкое. И при этом я не стал ни алкоголиком, ни тяжеловесом. Если вы получаете удовольствие от сыроедения, то ешьте сырые продукты. Главное – чтобы это приносило радость.

Кстати

Вместо каши – пророщенные зерна

Пшеница, рожь, овес, необработанная гречиха, соя, фасоль маш, семена кунжута, подсолнечника занимают важное место в рационе сыроеда. Они необыкновенно полезны, поскольку в них много витаминов C, E, F, группы В, каротин, биотин; калий, магний, марганец, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен и другие микро- и макроэлементы. Для проращивания зерна промывают, удаляют всплывшие и оставляют до появления всходов. Зерна промывают в проточной воде 3 раза в сутки. Через 1–2 дня появляются проростки. Их длина не должна превышать 2 мм, иначе они не пригодны в пищу. Пророщенные зерна необходимо очень долго и тщательно пережевывать.
 


Если вам понравился материал, нажмите на кнопку, нам будет приятно :)

Подбор авиабилетов

Новости

1 октября 2017
Первый блин - не комом

С 18 по 29 сентября 2017 года я проходила курс лечебного голодания в Центре «Сален» (Анапа, Витязево). Провела 7 дней голодания на воде и 3 дня восстановления.
Читать далее

3 сентября 2017
Поздравляем нашу Лену с юбилеем!

Жена, дочь, мать, бабушка - это все она! Желаем здоровья и здоровья, радости от проживаемых дней и головокружения от планов. Будь счастлива дорогая!
Читать далее

23 августа 2017
Встречаем Финал Золотой Лиги РБ

с 7 по 14 сентября мы проводим Финальный тур Золотой Лиги Русского бильярда 2017 года. Ожидается до 100 участников соревнования. Этот праздник мы проводим уже в 6 раз и каждый год количество гостей растет,несмотря на кризисы и трудности. Программа праздника насыщена и интересна. Приглашаем любителей и ценителей посмотреть незабываемые соревнования.
Читать далее

Архив новостей

Фото от наших отдыхающих

Фото нашего центра семейного отдыха

Все галереи
Поиск отзывов


Наши партнеры

Спортивный бильярд мира Отзывы туристов о курортах и отелях