Закрыть

Методика тренировочного процесса. Авторская программа Цигельникова А.С.

Хороший тренер по бильярду - это почти 100% успеха на пути к победам. Он сможет мотивировать к занятиям, сможет поставить правильную технику и научить побеждать.

Тренер по бильярду - важнейший момент в судьбе спортсмена,е сли ему повезёт и он попадёт к настоящему профессионалу, то сможет добиться многого, и, наоборот, даже большой талант, попадя не в те руки, не сможет раскрыть все свои грани.

И если в крупном городе хорошего специалиста найти легко, то в Анапе, Краснодаре, Новороссийске - это по настоящему тяжело, не так развита инфраструктура, не так много школ по бильярду. Мы хотим исправить эту ситуацию и создать на базе клуба Сален Профи бильярдную школу высочайшего уровня. Чтобы к нам мог прийти и маленький ребёнок и опытный спортсмен. Мы можем проводить тренировочные сборы по бильярду, предоставлять личного тренера по бильярду, организовывать соревнования любого уровня - от региональных, до мирового.

Мною разработана универсальная методика организации тренировочного процесса,которая позволяет целенаправленно и в разумные сроки готовить спорсменов высокого уровня. Представляю краткое изложение данной методики и надеюсь, что будет полезна как начинающим, так и опытным тренерам по бильярду. 

    Методические рекомендации по организации  тренировочного процесса                                                                                         

                           Спортсменов – бильярдистов.

      Суть  данной методики – постановка  и техническое совершенствование удара.   Правильный удар – это удар  позволяющий игроку забивать ( сыгрывать) намеченные шары с полным контролем битка. Правильный удар  великолепен по размеру и безупречен по направлению . Правильный удар – это основное оружие спортсмена бильярдиста. Правильный удар можно сравнить с оружием стрелка. Чем лучше оружие – тем точнее стрельба , если оно в руках мастера.

        Какими путями можно реализовать задачу постановки удара? Методичными, цикличными тренировками. Занятия по постановке удара должны занимать до 40% тренировочного цикла( каждой тренировки). Удар должен тренироваться по следующим основным параметрам :

- размер удара( его сила),

- прямолинейность,

- техника исполнения  удара( стоп шар, накат, оттяжка)

        Большое значение в процессе тренировок имеет :

- знакомство  с историей бильярда;

- изучение технических характеристик бильярдного инвентаря – стол, кий, шары, машинки и т.д.;

- изучение правил существующих игр на бильярде;

- знание о порядке проведения спортивных соревнований и правах и обязанностях их участников;

- знакомство с бильярдным этикетом и его реализацией;

        Особое внимание следует  уделять  вопросам :

- общефизическая подготовка, правильное питание , здоровый образ жизни;

- психологическая готовность – настрой на результат, анализ и преодоление ошибок, преодоление страхов;

- ведение  личного дневника в котором : статистика тренировочной работы, итоги участия в соревнованиях, анализ и констатация эмоционального состояния.

        Для эффективного проведения тренировочных занятий тренер должен составить план проведения тренировки.

      Тренировки с начинающими спортсменами рекомендуем проводить  3 – 5 раз в неделю, продолжительность каждой  не более 1.5 часа.

       Для детей и взрослых, имеющих начальный уровень , соответствующий 1 юношескому и 3 взрослому разряду тренировочный режим – 5 раз в неделю по 1.5 часа.

      Для спортсменов уровня 1-2 взрослых разрядов необходимы ежедневные занятия с  обязательным выходным днем – например понедельник.

       Для профессиональных спортсменов уровня КМС и МС необходимы ежедневные 2 разовые тренировки 5 дней в неделю. Кроме того спортсмену необходимы  Учебно тренировочные сборы с полным погружением в  тренировочный процесс. Это необходимо при подготовке к ответственным соревнованиям. Для выхода на пик формы оптимален 7 дневный цикл подготовки с специальной программой подготовки к турниру.

 Школа рекомендует следующие планы тренировок .

  1. Для детей и взрослых начального уровня :

Продолжительность занятия – 1,5 часа.

1. 10 минут – изучение истории, инвентаря, правил и оборудования.

2. 10 минут – отработка стойки игрока . Стойка должна быть максимально удобна занимающемуся (  низкая,  высокая, средняя) . Задача тренера – совместно с учеником подобрать оптимальный вариант стойки.

3.  20 минут – постановка удара по компонентам

        - размер  - сила удара. Для удобства вводим понятие удара по размеру :  1 борт, 2 борта, 3 борта. Расстояние в 1 борт – одна длина стола  от точки до противоположного короткого борта – примерно 3 метра на 12 ф. столе. Для формирования мышечной памяти необходимо делать по 15-20 повторений на каждое упражнение. Правильно выполненное упражнение когда не менее 3-5 ударов из 15 – зачетные – т.е биток вплотную к короткому борту или на расстоянии когда между битком и бортом не проходит другой шар.

         - прямолинейность удара – удар битком в средние и угловые лузы. Применять серии по 5 ударов в каждую из луз. Задача в  упражнении -  забить 4 из 5 шаров.

4. 30 минут  - отработка основных ударов : стоп шар, накат, оттяжка – в средние  лузы. Серии по 30 ударов. Не ставится цель сыгрывания шаров. Особое внимание – качеству исполнения удара.

5. 15 минут – игровые упражнения на сыгрывание шаров.  Забить все 16 шаров в любые лузы. Причем можно забивать и прицельные шары и битки. Желательно проводить это упражнение с 2- мя  и  более участниками , развивая дух соперничества.

6.  5 минут – для уборки стола, шаров, очистки от мела сукна, бортов.

Анализ тренировки и рекомендации тренера  ученику.

Рекомендуем  раз в 2 недели  проводить тест для учеников по схеме :

1.  Размер удара

- 1 борт-  10 попыток,задача 2 зачетных удара

-2 борта – 10 попыток, задача 2 зачетных удара

-3 борта -  10 попыток, задача 2 зачетных удара

2.  Прямолинейность

- в средние лузы – 10 ударов. Зачет – 8 сыгрываний.

- в угловые лузы – 10 ударов . Зачет – 6 сыгрываний 

3.  Сыгрывание 16 шаров. Можно сыгрывать любые шары – прицельные и  биток  в любые лузы. Зачет – 16 шаров из 25 ударов.

Результаты тестов обязательно фиксировать в личном журнале ученика.

 Если ученик через 2 месяца не может выполнить такой тест – рекомендовать ему выбрать себе другой вид спорта.

 Не реже 1 раза в месяц организовывать турнир для учеников в соответствием с п.3 теста. После уверенного выполнения начального уровня переходить к следующему этапу тренировок.

  1. Для детей и взрослых прошедших начальную подготовку ( уровень 1 юношеского, 3 взрослого разряда)

Тренировки 3 – 5 раз в неделю

Продолжительность  тренировки  1 .5 часа

План тренировки.

1.10 минут – теоретическая часть – история бильярда, свойства и особенности инвентаря, правила игр на бильярде, регламенты проведения турниров, соревнований и т.п.

2.15 минут – упражнения на размер удара (1борт, 2 борта, 3 борта – по 20 попыток . Задание  – 5 зачетных  ударов – когда между прицельным шаром и бортом не проходит другой прицельный шар.)

3.30 минут – техника выполнения удара. 30 ударов – стоп шар, 30 – накат, 30 – оттяжка.  Поочередно – в средние и угловые лузы.  Задача – идеальное по технике исполнение удара. Сыгрывание в лузы – тоже важно.

4.20 минут – Разбой пирамиды с продолжением. Задача – забить 15 шаров за определенное количество ударов. Для этого уровня – 15 шаров из 40 ударов . Делать 2 подхода.

5.15 минут – технические упражнения . Особенности сыгрывания своих, чужих шаров, техника отыгрыша,начальный удар, удары чужой рукой, с машинкой и т.д. – индивидуально для ученика.

6. 5 минут – уборка стола, инвентаря, беседа, задание по подготовке к следующей тренировке.

Тренировочный тест – один раз в месяц по плану :

Размер удара: 1 борт, 2 борта, 3 борта - по  10 попыток . Задача - 5 зачетных ударов

Разбой пирамиды с продолжением 2 подхода ,задача 15 шаров из 35 ударов.

Начальный удар – 10 попыток.  3  подхода результативные, в т.ч 2 серии по 2 и более сыгранных шара.

 

  1. Планы тренировок для спортсменов уровня 1 разряда, КМС

Тренировки – 5 раз в неделю по 2 часа. Суббота и/или воскресенье – участие в турнирах. Тренировка делится на Обязательную часть – техническое совершенствование и  Произвольную – в соответствии с задачей УТС , например-  подготовка к турниру по комбинированной пирамиде.

Обязательная программа – 70 минут:

1.10 минут – размер удара ( 1 борт, 2 борта, 3 борта – задача 7-8 ударов из 10 – зачетные)

2.30 минут – техника  удара :30 - стопшар, 30-  накат, 30-  оттяжка.  Тренер ставит задачу постановки битка после сыгрывания прицельного шара  на  кружок из бумаги на линии траектории битка.

3.30 минут – начальный удар – разбой пирамиды 20 подходов. Задача –  20  результативных разбоев и 15 серий не менее 6  шаров.

Произвольная программа

1. 60 минут -  различные упражнения – свояки, чужие, отыгрыши, удары с машинкой, чужой рукой и т.п – необходимые для  подготовки к турниру.

5.10 минут – уборка стола, инвентаря, беседа с тренером по итогам тренировки, задание по подготовке к следующему занятию.

 

 Тест для спортсмена 1 раз в месяц :

- Размер удара 1борт, 2 борта, 3 борта – по 10 попыток. Зачет – 8 зачетных ударов

- Разбой пирамиды с продолжением – 15 шаров из 19 – 22 ударов – 2 подхода.

- Начальный удар ( результативный разбой + серия) 10 подходов, 6 забитий в т.ч. 5 серий  не менее 6 шаров.

 

  1. План тренировок для спортсменов уровня МС.

 

       - разрабатываем индивидуально в соответствии с задачами, которые ставит себе спортсмен. План тренировочной работы составляется по таким же критериям : Техническое совершенствование, повышение стабильности сыгрывания шаров, психологическая устойчивость.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Для спортсмена уровня 1 разряда, КМС, МС – принципиально не менее 2 раз в год проходить учебно тренировочный сбор  7 - 10  - 14 дней. Особо важно  - в период финишной подготовки к наиболее важным турнирам ФБС РФ, МКП.

Каждый спортсмен ведет персональный дневник, в котором отражена статистика тренировочной работы ,итоги  участия в  соревнованиях, описание и анализ психоэмоционального состояния.

По возможности играет в теннис, стреляет в тире, бросает мяч в кольцо. Ведет активный образ жизни,

 Соблюдает спортивный режим. Принципиально важно : - первая тренировка с 10 часов утра ( начало игр на всех официальных турнирах) - сон с 23ч. –  не менее 9 часов.

 

                С уважением  к вам , Цигельников  А.С. – директор Школы Русского Бильярда  «Сален- Профи»  Анапа – Витязево. Ноябрь 2014 года

 

 

 

 



Подбор авиабилетов


Бронирование номеров: +7-960-497-4142
Администраторы (24ч.): +7-918-943-5647

Новости

17 января 2018
Бронирование на сезон 2018 открыто

Начали поступать заявки на летний отдых. Мы не изменили цены на проживание, они уже 4 сезона на одном уровне. И это хорошая новость. Мы увеличили количество предоставляемых услуг - это услуги оздоровительного центра - коррекция фигуры, очистка организма, коррекция осанки (позвоночника) у детей. Реабилитационные методики для мужчин и женщин
Читать далее

29 декабря 2017
Сален встречает Новый Год!

Всего 3 дня и наступит 2018 год. Мы всегда ждем чудес и перемен от наступающего года. Верю что год грядущий готовит нам много нового и интересного. Пусть все родные, близкие будут здоровы и радостны. Удачи всем нам в году Огненной Рыжей собаки!
Читать далее

29 ноября 2017
С Днём Рождения!

Дорогой Саша! Трудно оценить твой вклад во все то,что ты делаешь... Ты - необыкновенно творческий, ищущий, ответственный и неутомимый человек, настоящий мужчина,для которого нет мелочей.
Читать далее

Архив новостей

Фото от наших отдыхающих

Фото нашего центра семейного отдыха

Все галереи
Поиск отзывов


Наши партнеры

Спортивный бильярд мира Отзывы туристов о курортах и отелях